Estos
alimentos contienen principalmente proteínas que utiliza el organismo para la
construcción y reparación de músculos, huesos, sangre, tejidos, dientes y
órganos del cuerpo.
A este grupo
pertenecen:
La leche y
sus derivados: son la principal fuente de calcio, también son ricos en
proteínas, vitamina A, D, B, Riboflavina. De este grupo se excluyen la
mantequilla y la crema de leche por ser fuentes que pertenecen al grupo de las
grasas.
Carnes,
huevos, leguminosas y mezclas vegetales: se caracterizan por su alto contenido
de proteínas y niacina. La su clasificación se basa en el origen animal
(carnes, vísceras, pescados, aves, huevos) y los otros de origen vegetal
(leguminosas, fríjol, lenteja, habas, maní, soya y mezclas vegetales
Alimentos
Reguladores
Estos
alimentos contienen los nutrientes que regulan el funcionamiento de todo el
organismo (vitaminas y minerales), favorecen la visión y conservan saludable la
piel. Aportan vitaminas A y C, fibra y celulosa.
Se
subdividen en dos grupos:
Hortalizas y
verduras: comprenden las ricas en carotenoides (zanahorias, pimentón, lechuga,
remolacha, coliflor, habichuela, etc.).
Frutas: se
clasifican en tres subgrupos de acuerdo con el contenido nutricional básico:
las ricas en vitaminas C (guayaba, mango, curuba, naranja, limón, etc.), las
ricas en carotenoides (maracuyá, mandarina, papaya, zapote, etc.), y las que no
son fuente principal de vitamina A, ni de vitamina C, por ejemplo el banano y
el melón.
Alimentos
Energéticos
Contienen
carbohidratos y grasas. Dan energía y vigor. Son el combustible del organismo,
conservan el calor y la temperatura corporal. Está subdividido en tres
subgrupos:
Cereales y
productos derivados: arroz, maíz, trigo, cebada, avena, harina y productos
derivados de ello. Son alimentos ricos en hierro, tiamina y niacina.
Tubérculos,
plátanos y azúcares: tienen un alto contenido de carbohidratos.
Aceites y
grasas: características nutricionales básicas: alto contenido calórico,
procedente exclusivamente de grasa alimenticia, vegetales y animales.
Grasas
Aquellas
sustancias que son sólidas a la temperatura ambiente, por ejemplo, la
mantequilla, la manteca, la grasa proveniente de grasas gordas.
Son grasas
altas en colesterol al igual que los provenientes de vegetales como las
margarinas. Los mejores aceites son los provenientes del girasol, el maíz, la
soya y la oliva.
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