La diversidad étnica también se manifiesta en la gastronomía Colombiana, en ella se mezclan ingredientes indígenas y españoles con formas de preparación africanas, Árabe y españolas. Los ingredientes principales en la gastronomía colombiana son: Cerdo, papas, frijoles, maíz, pollo, arroz y sopas.
Región Pacifica.
CAZUELA DE MARISCOS La cazuela de mariscos es un platillo, Su preparación, así como sus ingredientes suelen variar ligeramente en las diferentes zonas de la región. Incluye ingredientes como langosta, langostinos, camarones, pescados, almejas, calamares, un guiso sofrito de verduras (cebolla, zanahoria, pimiento, tomate y especias) y opcional mente crema de leche, vino blanco y queso parmesano, todo cocinado en agua.
región del Valle del Cauca.
El pande bono o pan de bono es un panecillo,elaborado con harina de maíz, almidón de yuca fermentado, queso y huevo, que se amasa, se forma en pequeñas porciones usualmente achatadas y posteriormente se hornean. Se utiliza para acompañar los desayunos y la meriendas en las tardes.
región andina.
Se hace principalmente de las costillas de vaca hervidas en agua con papas en rodajas, ajo, cebolla y trocitos de cilantro. El caldo de costilla se come principalmente durante el desayuno, acompañado a veces con arepa, chocolate y pan. Se toma también para recuperarse de la resaca con el nombre de "levantamuertos". Muchos restaurantes cercanos a zonas de marcha abren casi toda la noche hasta el amanecer permitiendo a la gente recuperarse con un caldo de costilla
El sancocho de gallina se prepara en los departamentos de Valle del Cauca, Nariño, Antioquia y en la Costa Caribe. Tiene gran importancia en la cultura valluna y Nariñense, puesto que es el plato predilecto de las reuniones familiares. Se prepara con ñame, plátano verde, yuca, papa, ahuyama, cilantro, comino, mazorca de maíz tierno, entre otros ingredientes. Se acompaña con arroz blanco y opcionalmente ensalada. Se come como almuerzo o plato fuerte de parrandas, fiestas familiares y paseos.
En Colombia, los buñuelos hacen parte de la cena de Navidad con la natilla. La mezcla para su preparación incluye queso fresco molido, huevos, harina de maíz (o maicena) con un poco de almidón. Se forman bolas con la mezcla y se fríen en abundante aceite caliente. Son comidos al desayuno y como comida rápida. En la Costa Caribe también existen buñuelos fritos de fríjol cabecita negra y de maíz tierno, de sabor dulce.
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